Ernährungswissenschaften allgemein
Die Ernährungswissenschaft oder auch wissenschaftlich Trophologie ist eine Naturwissenschaft, welche sich mit den Grundlagen, der genauen Zusammensetzung und der Wirkung von Ernährung befasst. Im Bezug auf den menschlichen Körper und die verschiedenen konsumierten Nahrungsmittel befindet sich diese Wissenschaft zwischen der Medizin und der Biochemie. Die Ernährungswissenschaft untersucht mit verschiedenen wissenschaftlichen Methoden die Vorgänge des Körpers bei der Ernährung und der Verdauung, aber auch den kompletten Stoffwechsel. Dabei steht nicht nur der Mensch im Vordergrund, sondern auch Pflanzen und Tiere.
In dieser Hinsicht unterscheidet sich die Trophologie von der Ökotrophologie, welche sich neben der Ernährungswissenschaft auch mit der Haushaltswissenschaft beschäftigt. Bei der Haushaltswissenschaft, welche den Humanwissenschaften zugeordnet wird, steht die Untersuchung des Lebensstandards von Einzelpersonen, Familien und Gemeinschaften im Vordergrund. Ursprünglich aus der Hauswirtschaft hervorgegangen, beschäftigt sich die Haushaltswissenschaft mit dem Wohlergehen sowie der Förderung von Fähigkeiten von Einzelpersonen und Familien.
Aus beiden Disziplinen setzt sich das interdisziplinäre Studienfach der Ernährungswissenschaften zusammen, welches auch als Ökotrophologie bezeichnet wird, vom griechischen „Oikos“ für Haus und „Throphe“ für Ernährung. Dieses Studienfach kann man seit den 1960er Jahren in Deutschland studieren.
Auf den Punkt gebracht, beschäftigt sich die Ernährungswissenschaft mit den physiologischen, ökonomischen und technologischen Grundlagen einer vollwertigen Ernährung als Voraussetzung für die Gesundheit. Aber auch die technischen, betriebswirtschaftlichen und sozialen Probleme bei der Führung von Privathaushalten und anderen Einrichtungen zur menschlichen Versorgung werden untersucht. Im Studium der Ernährungswissenschaften werden somit gleichberechtigt naturwissenschaftliche, soziologische und wirtschaftswissenschaftliche Strukturen untersucht und deren Abläufe analysiert.
Fernstudienanbieter
Hier finden Sie eine Auswahl von Fernschulen, welche Lehrgänge/ Studienfächer aus dem Bereich Ernährung anbieten:
www.fernstudium-ernaehrungswissenschaften.de/anbieter-fernstudium/